Пластиковая бутылка

by admin, 13.05.2015

Пластиковые бутылки для газированных напитков полностью состоят из полиэтилентерефталата

Сырье

ПЭТ является полимером. Это вещество, состоящее из цепочки повторяющихся органических молекул с большим молекулярным весом. Как и большинство пластмасс, ПЭТ – это производное нефтяных углеводородов. Он является продуктом этерификации терефталевой кислоты (C8H604) и этиленгликоля (C2H602).

Под давлением и следовании рецептуре концентрация ацетальдегида остается в норме и появление необычного привкуса не наблюдается даже при длительном хранении.

Полученная продукция должна соответствовать требованиям технического контроля. Образцы из партии проходят испытания на пластичность и ударопрочность, которые заключаются в броске пластиковой бутылки с определенной высоты. Результат будет демонстрировать степень прочности готового изделия. Кроме того, бутылки обязаны держать свою форму, а также противостоять давлению в горизонтальном положении. Как известно, безалкогольные напитки содержат углекислый газ. Если бы двуокись углерода могла свободно выходить через пластиковые стенки бутылки, то большинство напитков потеряли бы свою привлекательность. Поэтому бутылки обязательно проверяют на пропускаемость двуокиси углерода. В целом все тесты стремятся к согласованности размеров, форм и других факторов, способных повлиять на конечное качество продукции.

Более ста лет назад изобретение пластмассовых материалов внесло революционные изменения в нашу жизнь. Полиэтилентерефталат, или ПЭТ, — занимает особое место среди полимерных материалов. Поскольку ПЭТ является превосходной защитой против воздействия кислорода и углекислоты, этот материал широко используется при производстве тары для хранения напитков, таких как минеральная вода, газированные безалкогольные напитки, а также пива. Также из ПЭТ производят посуду для использования в микроволновых печах и пищевой упаковочной пленки.
Такая популярность ПЭТ-тары обусловлена рядом неоспоримых преимуществ — таких как легкость, прочность, большая вместимость, устойчивость к ударам.

Безопасность

В настоящее время лаборатории химических исследований настолько хорошо оснащены, что позволяют определить даже минимальный уровень проникновения полимерных соединений тары в пищевой продукт. Исследования проводятся в условиях, максимально приближенных к реальным условиям использования ПЭТ-тары.
Проведенные исследования установили практически полное отсутствие проникновения химических соединений ПЭТ в пищевой продукт, что доказывает полную безопасность этого материала для здоровья человека.

Безопасность ПЭТ была подтверждена FDA — Управлением за Контролем Продуктов и Лекарств США. Еще одна всемирно известная организация — Международный Институт Наук о жизни (The International Life Sciences Institute — ILSI) провел независимое исследование безопасности пищевой тары и упаковки и всесторонне проанализировал материал полиэтилентерэфталат с точки зрения безопасности для здоровья человека. В отчете, посвященном взаимодействию ПЭТ с пищевыми продуктами, выпущенном в июле 2000 года, ILSI приводит результаты большого количества исследований, которые доказывают безопасность соединений ПЭТ для продуктов питания и напитков:

  • Материал ПЭТ является биологически инертным, не выделяет токсинов в воду, пищевые продукты и воздух.
  • Не было выявлено никаких свидетельств токсичности в результате исследований, в том числе с участием животных. При анализе ДНК испытуемых было установлено, что ПЭТ не генотоксичен.
  • Также были проведены опыты с отдельными материалами, входящими в состав полиэтилентерэфталата, которые показали, что они тоже не являются токсичными.
  • По существу — ПЭТ не представляет угрозы здоровью человека.

Однако, необходимо отметить, что потребители должны быть осведомлены о правильном использовании ПЭТ-тары (как, впрочем, и тары из любых других материалов).

Например, тара для разогрева пищевых продуктов в микроволновой печи предназначена только для одноразового использования, и не должна применяться для дальнейшего хранения в ней других продуктов питания.

Также, если бутылка с напитком или минеральной водой была открыта, в нее могли проникнуть бактерии, которые могут размножаться при повышении температуры. Поэтому открытый напиток в ПЭТ бутылке лучше использовать как можно скорее, либо хранить в холодильнике (что также является применимым и к стеклянной таре).

Преимущества ПЭТ бутылки от ООО «БМ-Групп»

  1. при производстве ПЭТ-тары применяется компрессорная станция, использующая безмасляный воздух, благодаря этому попадание любых загрязняющих веществ, в том числе и масла, в бутылку в процессе ее изготовления полностью исключается;
  2. качественное формование дна бутылки («ножки» и бутылка выдуваются четко, что делает бутылку устойчивой);
  3. стойкость к растрескиванию;
  4. равномерность толщины стенки изделия;
  5. эстетичность.

Что можно сделать из пластиковой бутылки?

Источники